Boulangerie - pâtisserie

Finalités de l'unité d'enseignement


Cette unité d'enseignement vise à permettre à l’étudiant d’acquérir des compétences techniques et pratiques de base en boulangerie-pâtisserie, à savoir :

lors de la préparation des postes de travail et des produits (matières premières), de la fabrication et de la conservation des produits fabriqués,

  • mener à terme, dans un temps imparti, le processus de fabrication pour :
    1. les produits de boulangerie : les pains blancs, les pains spéciaux et les produits de fine boulangerie,
    2. les produits de pâtisserie : les crèmes (pâtissière, fraîche, frangipane), la meringue suisse, les biscuits ;
  • mettre en œuvre, sur base de consignes précises :
    1. des compétences de base en hygiène et sécurité professionnelles,
    2. des modes opératoires de base de la fabrication jusqu’à la présentation à la clientèle,
    3. une réflexion technologique personnelle.

Titre délivré

  • Attestation de réussite de l'unité d'enseignement

1ère année

  • Boulangerie - pâtisserie: Niveau élémentaire - 240 périodes
    1. du 10/09/2018 au 25/06/2019: Lundi de 08h45 à 15h45

2ème année

  • Boulangerie - pâtisserie: Niveau de base - 240 périodes
    1. du 11/09/2018 au 25/06/2019: Mardi de 08h45 à 15h45

Conditions d'admission


Être porteur du Certificat d’études de base (CEB).